秋の味覚にあうビール5選‼
今年ももう9月中旬、気温もだんだん涼しくなり、
「ああ、秋が来たな~」と感じます。
秋といえば、『食欲の秋』、『読書の秋』、『スポーツの秋』など様々な事柄で紹介されますよね。
皆さんはどんな秋が好きでしょうか?
僕はやっぱり『食欲の秋」
この時期は体重を気にしなければヤバいです(笑)
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秋が旬の食材
- サンマ
- 栗
- 松茸
- サツマイモ
- かぼちゃ
- 新米
- 梨
- 月見バーガー
など数えきれないほど多くの食材があります。
どれもおいしい食材ばかりでついつい食べ過ぎてしまいますよね~
僕は特にサンマが好きです。
サンマ
秋、刀、魚と書いてサンマと読むように、秋においしく食べられる魚で栄養価も高くまさに「秋の風物詩」といっても過言ではありません。
9月~10月の間が最も旬で、脂がのっていておいしいです。
サンマを使った料理といえば『サンマの塩焼き』が定番でビールと一緒にいただくと最高です。
サンマを選ぶ時の豆知識
- 口先が黄色い
- 黒目の周りが透明
- 背中が青黒く光っている
- 丸く盛り上がっているもの
- 身が反り返っているもの
秋ビールおススメ5選
秋になると飲料メーカー各社が『秋限定』のビールを店頭に並べますよね。
どれも秋の味覚に合うビ-ルばかりでいつも悩んでしまいますよね~
そこで、定番の5商品を紹介いたします。
琥珀エビス(サッポロビール)
秋味(キリンビール)
麦とホップ 秋の薫り麦(サッポロビール)
京の贅沢(サントリー)
秋の膳
どれもとてもおいしいビールですが僕は特に「琥珀エビス(サッポロビール)」を推します。
やっぱりエビスビールは特別感がありますし、その深いコクとまろやかな味が秋の味覚にマッチすると感じます。
最後の一言
やっぱり秋刀魚とビールの組み合わせはサイコー
秋刀魚もこの時期は安いので節約にもってこいです。
おいしい秋の味覚を楽しみましょう!
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